台風、豪雨等の防災気象警報発表及び
地震発生後の対応について

本園は、子どもの安全と保護者の安全を第一に考え以下のように措置を行います。
午前7時の時点で『千葉県全域』、『千葉市』のいずれかに警報発令若しくは千葉市からの警戒レベル3以上が発せられた状態。
※午前7時以降の解除も同様

臨時休園

【特別警報】(大雨)(暴風)(暴風雪)(大雪)
【暴風警報】
【暴風雪警報】

【地 震】震度5強の地震発生
降園から24時までに発生した場合 翌日
0時から登園までに発生した場合 当日

自由登園 (通常保育)

自由登園は、登降園バスの運行がありません

その他の警報・注意報
【大雨】【洪水】【強風】
【震度5弱以下】
【大雪】
《登園後》に、臨時体園にあたる【暴風警報】【暴風雪警報】および【特別警報】:(大雨)(暴風)(暴風雪)(大雪)が、発表された場合は、保育を繰り上げて降園させますので、保護者の皆様は、本園からの連絡によりご対応してください。
※自由登園:保護者が安全と判断した場合に登園させる。登園を見合わせても欠席・遅刻にはなりませんが、早退・遅刻・欠席の場合には、学級担当に必ず連絡をお願いします。
雨風がおさまった後で登園させる場合は、通園路に危険がないかどうか十分に確認の上登園させてください。

登園途中、登園後における地震(震度5強以上)の発生の場合

○登園途中の保護者様

臨時休園、登園しない

○登園途中のバス

臨時休園
安全確認後、最短距離で帰園し乗園児は、園にてお預かりします。災害事情により停車付近の安全地区で引き渡しを行う場合もあり得ます。

○登園後

保護者様が、お迎えにくるまで、園児をお預りします。

休園のしおり(PDFデータ)はこちら